아무리 양념 레시피가 훌륭해도 그 해 배추 상태가 좋지 않으면 맛있는 김장김치를 담글 수 없습니다. 그만큼 어떤 배추를 쓰는지에 따라서 김장의 성공을 좌우한다고 할 수 있는데요. 가장 좋은 절임배추를 선택하는 방법 알려드릴게요.
1. 절임배추 10kg 몇 포기?
절임배추 10kg 한 상자에 4~5포기가 들어갑니다.
"포기 수가 적은 경우는 배추가 크기 때문에 실제 김치를 담갔을 때의 양은 동일"하다고 보시면 됩니다.
2. 김치통 선택 기준/ 꿀팁
여러분 오래된 김치통을 사용하면 인체에 해로울 수 있다는 사실 알고 계신가요?
또한 이미 배어있는 쿰쿰한 김치 냄새 때문에 새로 한 김장김치에 악취가 날 수도 있습니다. 정성스럽게 담근 김치의 맛이 상해버린다면 그만큼 속상한 일이 없습니다.
때문에 김치통을 "주기적으로 교체를 해주거나, 오랜 시간 보관해도 안전한 항균기능 있는 김치통"을 사용하는 것이 좋습니다.
생활의 고수이신 분들은 이미 알고 계시겠지만, 그래도 알려드립니다.
김치통을 고를 때는 딱 3가지만 유념하면 됩니다.
✅ 첫 번째, 위생적이고 반영구적인 스텐 소재
- 스텐 소재는 오래 사용할 수 있기 때문에 반영구적이고 위생적입니다.
- 보존도가 뛰어나 일반 플라스틱 통보다 김치가 오랫동안 더 신선하게 보관됩니다.
- 김치의 군 냄새가 베이지 않습니다.
✅ 가벼운 무게
- 김치는 자주 꺼내먹기 때문에 무게가 가벼워야 합니다.
(유리제품은 위생적이지만 무거워, 손목을 다칠 수 있습니다) - 스텐 소재는 가벼울 뿐만 아니라 김치의 색이 물들지도 않고, 백태도 생기지 않습니다.
✅ 뚜껑의 압축성, 손잡이의 견고함
- 헐거워서 뚜껑이 잘 걸리지 않는 제품은 틈새에 곰팡이나 유해균이 서식할 수 있습니다.
- 손잡이가 견고하지 못하면 김치의 무게를 견디지 못하여 꺼낼 때 부서질 수 있습니다.
- 분리가 쉬운 실리톤 패킹 제품을 사용해야 합니다.
(연화제로 안전하게 세척 가능)
위의 조건을 모두 충족하면서 가성비까지 갖춘 제품으로 '키친아트 프리미오 스텐 김치통'을 추천해드리겠습니다. 스텐 소재로 가볍고 위생적이면서도 뚜껑의 압축성도 뛰어납니다. 오래된 김치냉장고에 넣어도 백태가 끼지 않는 제품으로 이미 유명합니다.
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3. 절임배추 선택의 기준
기다릴 필요 없이 물기만 짜내면 바로 김치를 담을 수 있다는 것 외에도 절임배추를 구입하는 이유는 많습니다.
✅시간 단축
✅ 에너지 절약
✅ 소금, 물 절약
✅ 쓰레기 처리가 필요 없다.
하지만 막상 주문한 절임배추의 아쉬운 품질 때문에 실망을 하는 경우가 많이 있습니다.
🔴너무 짜서 먹지 못하거나
🔴배춧잎이 누렇게 변해서 배송되거나
🔴부분적으로만 절여져 있거나
이 사례 이외에도 피해사례가 정말 많이 있습니다.
1년 동안 우리들의 식탁을 책임질 중요한 김치인데 이런 일을 당하고 있을 수만은 없지요.
그래서 추천드리는 해남 절임배추 직거래 농민장터입니다. 매해 꾸준하게 고객들의 사랑을 받고 있으며, 농장에서 직접 거래를 받기 때문에 믿을 수 있는 정직한 유통업체입니다.
우리나라 최남단 해남의 해풍을 맞아서 더 맛있고, 이미 리뷰를 통해 입소문이 자자한 절임배추 소개합니다.
인기가 몰려 품절될 수 있으니 서둘러 주문을 하는 것을 추천드립니다.
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